<==

484

В О С Х О Ж Д Е Н И Е ... @`VI. П У Т Ь



Но если соблазн придет к тебе, не пугайся и разберись в нем спокойно, взвесь его бесстрастно, дабы не пропустить урок, который возможно извлечь из него, и жди с терпением веры, что придет час, когда соблазн не будет иметь власти над тобой. А потому будь осторожен, чтобы не возомнить себя отделившимся от толпы. И когда ты достигнешь начала пути, звезда души начнет светить, и ты увидишь, как темен мрак, в котором она горит. Душа, сердце и ум, все погружено в темноту, пока первая великая битва не выиграна. Не устрашайся и не приходи в отчаяние от этого зрелища. Не отводи очей от загоревшегося света и свет начнет расти. Старайся облегчить хоть сколько - ни будь тяжесть Кармы мира сего: стремись прийти на помощь тем немногим сильным, благие руки которых задерживают силы мрака, дабы не одолели они в великой борьбе. Раскрытие цветка - это тот дивный миг, когда пробуждается духовное видение: с ним наступает уверенность, знание, доверие. Душа как бы останавливается в восхищенном изумлении; следующей за этим миг удовлетворения есть “неизреченная тишина“. Знай, о ученик, что те, которые прошли через эту тишину, приняли ее мир и постигли ее силу; они жаждут, чтобы и ты прошел через нее. Вот почему каждый ученик, способный войти в Храм Познания, всегда найдет своего Учителя. Просящие получат. Но, хотя обыкновенный человек и просит постоянно, его голос не будет услышан. Ибо он просит не духом, а умом, голос которого раздается только в сфере мысли. Ибо читать, в духовном смысле, значит читать духовными очами, а просить, значит - испытать духовный голод, тосковать глубоким стремлением к духовному. А когда ученик готов, его примут и узнают. Стоять твердо способен тот, кто имеет упование; слышать - тот, кто открыл двери души своей; видеть - кто достиг духовного ведения; говорить - кто приобрел силу помогать другим; победивший желание - тот, кто познал власть над своим я, достигший самопознания кто отступил во внутреннюю крепость, откуда “личность“ человека видима ясно со всех сторон; видевший душу свою в рассвете - тот, кому удалось внутри себя хотя бы минутным прозрением проникнуть в красоту преображения, которое сделает из ученика более чем человека; познавший - тот, кто приобрел силу смотреть на ослепительно сияющий свет, не опуская глаз и не отступая в ужасе, как бы перед страшным призраком. Тогда начертаны будут для тебя многие слова и начертаны огненными буквами, чтобы легко было тебе прочесть их. Ибо, когда ученик готов, готов также и Учитель. Прислушайся к песне жизни сперва в своем собственном сердце. В каждом человеческом сердце есть своя естественная мелодия, сокровенный родник ее. В самой основе твоей природы ты найдешь веру, надежду и любовь. Избирающий зло, отказывается смотреть в свою глубину, отвращает слух от мелодии сердца своего, а очи от света души своей. Ибо легче ему жить в своих желаниях. Но даже самое убогое создание есть часть великого потока и все, среди которых ты борешься, частицы Божества.

.. 1 .. 2 .. 3 .. 4 .. 5 .. 6 .. 7 ==>